政德教育网站> 基地介绍 > 正文
 
干部政德(优秀传统文化)教育基地建设方案

2015-08-13 16:01 | 来源: 作者:

    为加强干部队伍道德建设,全面提升干部队伍执政水平,充分发挥我市优秀传统文化资源和孔孟之乡独特地域优势,根据市委、市委组织部的安排,我校(院)成立干部政德(优秀传统文化)教育基地建设工作领导小组并下设办公室。为扎实做好各项工作,努力打造出独具特色的干部政德(优秀传统文化)教育培训基地,现制定如下方案。

    一、指导思想

    以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记视察济宁曲阜时讲话精神为指导,以中组部《关于加强对干部德的考核意见》、《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》为总要求,以提升党员干部道德品质和文化素养为目标,以弘扬中国优秀传统文化作为主题,依托孔孟故里深厚的儒家文化底蕴及特有的人文景观,通过课堂专题讲座、现场教学、课外实践、情景模拟、互动参与等教学方式,努力打造独具特色的干部培训模式。

    二、培训体系设置

    建设原则:一是马克思主义与中国优秀传统思想相结合;二是社会主义核心价值体系与儒家“孝悌忠信礼义廉耻”传统道德相结合;三是党的宗旨与儒家民本思想相结合;四是“古为今用、推陈出新”与“联系实际、学以致用”相结合;五是专题讲座、学术研讨和现场教学相结合;六是充分挖掘利用当地资源优势与走出去、请进来相结合。

    培训内容:主要包括人生哲学、从政道德、社会公德、个人品德、家庭美德等方面。为避免讲授内容的重复性,增强系统性和针对性,在对儒家思想进行总体概述的基础上,按照“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、智”等内容分不同专题模块进行讲授,培训对象可以针对性进行选学。同时结合开展现场教学,增强对授课内容的理解。现场教学点,主要包括“三孔”、“两孟”、孔子研究院、铁道游击队纪念馆、鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆等。

    培训设置:以举办短期培训班为主,一般为3-5天,实行“课堂讲座、研讨交流与现场教学”相结合的方式,采取“听(讲座)、诵(经典)、看(现场)、练(八段锦)、谈(收获)”等方法,注重实效、提高质量,切实在干部政治品质和道德品行建设上下功夫。

    培训目标:加强干部为政道德教育是贯彻落实“德才兼备,以德为先”用人标准,建设高素质干部队伍的重要举措,对于增强党委政府和公务员队伍的公信力、巩固党的执政基础具有重要意义。通过加强干部政德教育,着力提高广大党员领导干部为官从政的道德修养,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶的道德品格得以提升;把握规律、思辨能力和看成败、知兴替、彰往而察来的能力得到加强;贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的自觉性明显提高;宗旨意识、法治意识和大局意识明显增强;以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的正确导向更加牢固;忠诚、为民、务实、清廉的作风得到强化。

    三、建设目标

    (一)近期目标

    2014年度形成培训基础框架,各项规章制度初步建立、培训机构开始运转、培训体系基本形成、教学内容设置合理、教学方式多样化、现场教学效果突出,依托相关县市区组织部、党校和社会培训机构承接专题培训班次。党校学制较长的主体班次教学内容设立干部政德(优秀传统文化)教育教学单元。年内争取达到市内培训1000人次,市外培训500人次的目标。

    1、7月份召开相关专家进行论证会,组建课题开发小组,8月份完成培训体系设计,制定培训流程。

    2、按照培训体系,整合我市党校系统、驻济高校和科研机构等部门的专家学者、先进模范、一线英模等师资力量,通过遴选的方式进行讲授专题的讲稿征集和师资遴选工作,组建专题库和授课师资库,并于8月份完成讲稿征集和师资遴选工作,9月份完成专题课程的开发设计。

    3、开发一套富含儒家文化、运河文化、水浒文化、孝贤文化等具有地方特色的政德教育教材,2014年底前出版发行。

    4、精心设计现场教学。以曲阜“三孔”、邹城“两孟”和孔子研究院为主依托,选取符合培训需求的现场教学点,精心编写讲解稿,从各级全市党校系统、文物旅游部门和文化宣传部门遴选现场教学教员,建立一支相对固定的专兼职现场教学教员队伍。

    5、开展政德教育宣传活动。编印宣传材料,于2015年初进行全国党校、行政学院、社会主义学院等系统的邮递,同时利用报纸、网络、电视等各种媒体进行宣传。

    6、积极与省委党校、省行政学院、省社会主义学院沟通,争取2014年11-12月份或2015年上半年选派班次来培训。

    7、积极与省内外有合作关系的党校联系开展联合交流培训。

    8、在把培训做精、做细的基础上,争取省外党校、行政学院和其他干部培训机构的高端培训班次来济宁培训。

    (二)中期目标

    争取利用一年的时间,形成成熟的培训模式,各项规章制度基本完善,各培训机构正常运转,各项教学活动系统化、流程化,争取建设专业的培训场所,批量承接培训班次,力争市内培训每年3000人次,市外培训2015年不低于2000人次的目标。

    1、建立健全机构,设立教学开发组、培训组、行政组等专门机构,各司其责,相互配合,确保培训高效高质运行。

    2、建立专业的培训场所,保证培训的专业化、系统性。

    3、开设其他相关教学模块,如运河文化、革命传统教育、警示教育、孝贤文化等。

    4、按照全市统一规划,指导和协调各县市区结合自身的特点和优势建立干部政德(优秀传统文化)教育现场教学点,设立专门机构并约定相关责任和义务。

    5、教学内容和教学方式系统化、模块化,专题讲授师资固定化、解说教员专业化,并形成梯队。

    6、打造3—5堂国家级干部政德教育(优秀传统文化)精品课程。

    7、大规模进行宣传并与社会培训机构合作,批量承接省外班次。

    8、2015年积极向省委组织部、省公务员局申请,提升为省级干部(公务员)政德(优秀传统文化)教育培训基地。

    (三)长期目标

    争取在2015年底建成培训规模5000人次以上、拥有专业培训团队和培训场所、培训模式成熟、规章制度完善、机构高效高质运行、教学效果优异的干部政德(优秀传统文化)教育培训机构。在成为省级培训基地的基础上,积极向中组部、国家公务员局申请提升为国家级干部教育培训基地。

    政德教育办公室

    2014年8月11日