政德教育网站> 基地介绍 > 正文
 
济宁市委党校干部政德教育基地基本情况

2015-08-13 16:05 | 来源: 作者:

    近年来,济宁市委党校充分发挥济宁优秀传统文化资源富集的优势,围绕弘扬优秀传统文化、加强干部道德建设,积极探索儒家思想在干部教育培训中的运用,着力打造干部政德教育基地,开展了阶段性工作。

    一、建设教育基地的意义和构想

    济宁作为孔孟之乡,具有丰厚的传统文化资源,在弘扬中国优秀传统文化、推动中华文化走向世界中负有重要责任。经过前期的调查研究,我们自2013年开始尝试在党校主体班次中开展政德教育专题培训,取得良好的培训效果。

    1、教育基地建设的背景和动因。2011年10月,中组部印发《关于加强对干部德的考核意见》,明确要求以对党忠诚、服务人民、廉洁自律为重点,加强对干部政治品质和道德品行考核。2012年10月,党的十八大对加强公民道德建设提出了一系列重要论述,对抓好党员、干部道德建设提出了新的更高要求。这为我们建设教育基地提供了政策依据。自2013年开始,我们探索在市委党校主体班次开展政德教育专题培训。2013年11月25日到26日,习近平总书记视察济宁时,深刻阐述了新时期继承和弘扬中国优秀传统文化的重大意义,指出“国无德不兴、人无德不立”,并提出了“四个讲清楚”的重大课题,为我们建设教育基地指明了方向。今年9月24日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上又发表重要讲话,这些一重要讲话,进一步坚定了我们建设教育基地的信心和决心。

    2、济宁的资源优势。拥有丰厚的优秀传统文化资源是我们建设教育基地的最大优势。济宁是儒家文化的发源地,是孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,始祖文化、儒家文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、红色文化等文化资源十分丰富,特别是孔子创立的儒家思想和儒家文化,内容博大精深,传播影响广泛,蕴含着十分丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等宝贵思想。同时,济宁是全国人文景观最集中的地区之一,拥有全国重点文物保护单位36处、省级文物保护单位206处,国家级非物质文化遗产项目18个、省级非物质文化遗产项目48个。曲阜、邹城为国家历史文化名城,孔庙、孔府、孔林和纵贯济宁的京杭大运河为世界文化遗产。这些丰厚独特的历史文化资源,具有不可复制性,不可替代性,为济宁建设教育基地提供了得天独厚的条件。

    另外,我市的孔子研究院是世界儒学研究和传播的重要平台,1996年由国务院批准在曲阜建立,习近平总书记视察济宁时专门考察了孔子研究院。今年9月28日,经国家汉办批准,“孔子学院总部体验基地”在曲阜奠基建设,对更好地弘扬和传播中国优秀传统文化提供了良好平台,也将成为建设教育基地的又一重要载体。

    3、教育基地建设的目标定位。深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府关于打造弘扬优秀传统文化首善之区的安排部署,坚持古为今用、经世致用原则,注重发挥文以化人的教化功能,加快建设干部政德教育基地,以弘扬优秀传统文化为主线,育干部为官从政之德。

    2015年初步形成完整的培训体系,教育基地全面运行;力争用3年左右的时间,打造成省级教育培训基地,与临沂市党性教育基地相辅相成,以期共同在省级层面形成完整的培训链条。在进一步提高办学质量的基础上,不断提升在全国的影响力,力争用5年左右的时间打造成国家级的干部教育培训基地。

    二、以现场教学为重点,扎实做好基础工作

    1、成立了专门工作班子,多方开展考察调研。为加强对建设教育基地的领导,今年4月,在济宁市委组织部的指导下,市委党校成立以党委书记、常务副校长张晓玉为组长的政德教育基地建设工作领导小组,并抽调专职人员组成办公室,全力推进基地建设。组织有关领导、专家学者多次召开研讨会,征求意见建议;组织人员赴浙江大学、井冈山干部教育学院、临沂党性教育基地等,学习成功办学经验和培训理念。

    2、重点开发现场教学点,科学设计教学培训体系。依托“三孔”、“两孟”、孔子研究院等开发现场教学点,组织有关专家组建教学专家组撰写现场教学讲稿。目前,基本形成了以儒家文化、运河文化、水浒文化和革命传统教育等为主要教学内容;现场教学为主,专题讲授、研讨式教学有机结合,“听(讲座)、诵(经典)、看(现场)、练(八段锦)、谈(收获)”的教学方式;义理教育与体验教育并轨进行的教学培训体系。

    3、扎实做好培训工作,拓宽对外培训途径。2014年共培训8班次,共计361人。2014中青班、选调生班、党外班、县处级班等我市主体班次先后进行政德教育专题培训。9月份,承接了山东行政学院“西部经济隆起带公务员示范培训班”、中国浦东干部学院的实地考察调研,探讨了有关合作事宜。11月下旬该院“商务部2014年斐济公务员研修班”将来我市开展优秀传统文化体验式培训。10月中下旬,安徽蚌埠市委党校县处级进修班、蚌埠市公安机关政工干部培训班分别前来进行政德教育培训。从教学质量评估反馈来看,现场教学满意率达到95%以上,受到学员的一致好评。

    目前已与德州市委党校、临沂市委党校、安徽蚌埠市委党校、江苏宿迁市委党校签订战略合作协议,与省委党校、省公务员局、省行政学院、浙江大学继续教育学院、井冈山干部教育学院、湖北省社会主义学院等单位达成合作意向。

    三、坚持高点谋划,高标准推进基地建设

    以习近平总书记视察济宁曲阜一周年,政德教育专题教学进课堂三周年为契机,在继续扎开展调查研究、细化关键环节的基础上,坚持高点谋划,高标准要求推进干部政德教育基地建设。

    一是组织召开高层次研讨会。在前期与中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学等高校专家座谈的基础上,与市委组织部一道邀请国内知名专家学者召开一次高层次研讨会,探讨干部政德教育基地的战略定位、发展规划,通过高点定位、统谋划划、多方论证,形成干部政德教育基地建设的总体规划及科学合理的分步实施方案。

    二是继续加强现场教学点的打造,不断丰富教学手段。对现有的“三孔”、“两孟”、孔子研究院的现场教学点教学词再进行精雕细琢,使儒家精髓思想与现实结合度更加贴合。同时选择合适地点开发“礼乐教化”、“孝道”、“忠义”等现场教学点,使教学内容更加充实。在现有教学方法的基础上,积极探索教学沙龙、体验式教学、典型人物现身说法等教学方式方法的应用,增强学员的参与度,确保教学内容入心入脑、活学活用,进一步提升教学效果。

    三是开展师资高端培训,不断扩大对外培训规模。通过切实有效的手段,提升专题课师资和现场教学教师的业务能力,不断提高教学质量。精心组织好12月上旬的全省党校系统教务处长专题培训班的干部政德教育培训。承办好12月下旬的淮海经济区市级党校发展与合作机制协商工作会议,推动建立淮海经济区市级党校政德教育、异地培训和思想库建设等长期合作机制。

    政德教育培训基地将按照校党委的安排部署,充分发挥党校教育平台的作用,坚持古为今用,学以致用的原则,不断提高培训质量,使参加培训的学员在弘扬中华优秀传统文化、提升干部为政道德修养方面有更大的收获。