政德教育网站> 基地介绍 > 正文
 
济宁行政学院打造干部政德教育基地开展培训情况介绍

2015-08-24 11:26 | 来源: 作者:

济宁作为孔孟之乡,具有丰厚的传统文化资源,在弘扬中国优秀传统文化、推动中华文化走向世界中负有重要责任。经过前期的调查研究,我院成立干部政德教育培训基地,负责组织开展政德教育培训工作,2014年开始在主体班次中开展政德教育专题培训,取得良好的培训效果。现将有关情况介绍如下。

一、建设教育基地的初衷和构想

十八届四中全会强调实现建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标必须坚持依法治国和以德治国相结合。道德的力量是巨大的,自古以来“政德隆,民德昌,政德毁,民德降”。我们在加强依法建设的同时,认真打造以优秀传统文化为特色的政德教育基地建设,开展干部政德教育培训,让党员干部优先感受优秀传统文化的润泽,对于党员干部的为政道德修养具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一是习近平总书记关于弘扬优秀传统文化讲话精神为基地建设指明了方向。2013年11月25日到26日,习近平总书记视察济宁曲阜时,深刻阐述了新时期继承和弘扬中国优秀传统文化的重大意义,指出“国无德不兴、人无德不立”,提出了“四个讲清楚”的重大课题。2014年9月24日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上发表重要讲话,强调以儒家思想为重要组成部分的中国传统文化对中国发展产生了深刻影响,对人类文明进步做出了重大贡献,并指出“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。” 自党的十八大以来,习近平总书记在多个场合围绕弘扬优秀传统文化发表的一系列重要讲话,为我们建设教育基地提供了理论支撑。

二是济宁厚重的优秀传统文化资源是基地建设的最大优势。济宁是儒家文化的发源地,是孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,始祖文化、儒家文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、红色文化等文化资源十分丰富,特别是孔子创立的儒家思想和儒家文化,内容博大精深,传播影响广泛,蕴含着十分丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等宝贵思想。同时,济宁是全国人文景观最集中的地区之一,拥有全国重点文物保护单位36处、省级文物保护单位206处,国家级非物质文化遗产项目18个、省级非物质文化遗产项目48个。曲阜、邹城为国家历史文化名城,孔庙、孔府、孔林和纵贯济宁的京杭大运河为世界文化遗产。这些厚重独特的历史文化资源,具有不可复制性,不可替代性,为开展以优秀传统教育为主要内容的政德教育提供了得天独厚的条件。

三是党校、行政学院的干部培训渠道为基地建设提供了重要保障。党校、行政学院是培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,是干部加强党性锻炼的熔炉,教育培训国家公务员的主渠道。我们按照中组部印发《关于加强对干部德的考核意见》以及党的十八大对加强公民道德建设提出了一系列重要论述为指导,把政德教育纳入干部培训体系,不断提高党员干部的执政能力建设,提高党员干部的道德修养。党校、行政学院成熟的干部教育培训体系坚定了我们抓好政德教育基地建设的信心和决心。

四是孔子研究院是世界儒学研究和传播的重要平台。1996年孔子研究院由国务院批准在曲阜建立,习近平总书记视察济宁时专门考察了孔子研究院。今年9月28日,经国家汉办批准,“孔子学院总部体验基地”在曲阜奠基建设,对更好地弘扬和传播中国优秀传统文化提供了良好平台,也将成为建设教育基地的又一重要载体。

二、以现场教学为重点,扎实做好基础工作

1、市委领导高度重视,组织成立培训机构。市委书记、市委党校校长马平昌在相关座谈会上听取了政德教育培训开展情况的汇报,作出解放思想、多措并举加快政德教育基地建设的重要指示。2014年5月,在中共济宁市委、市委组织部的领导下,我院组织成立了干部政德教育工作领导小组,组建了干部政德教育办公室,配备了专门的工作人员。市委常委、组织部长何思清和市委常委、常务副市长、济宁行政学院院长刘中会分别多次听取基地建设情况汇报、调度基地建设进展。院党委高度重视干部政德教育基地建设,多次召开党委会、领导小组会安排部署工作。

2、确立基地的建设原则及发展目标。在多方征求意见的基础上,制定了《干部政德教育基地建设方案》,明确了基地建设的指导思想、培训目标、培训内容、培训方式,为基地建设提供了强有力的组织保障。

建设原则:一是马克思主义与中国优秀传统思想相结合;二是社会主义核心价值体系与儒家“孝悌忠信礼义廉耻”传统道德相结合;三是党的宗旨与儒家民本思想相结合;四是“古为今用、推陈出新”与“联系实际、学以致用”相结合;五是专题讲座、现场教学和研讨式教学相结合;六是充分挖掘利用当地资源优势与走出去、请进来相结合。

培训内容:主要包括人生哲学、从政道德、社会公德、个人品德、家庭美德等方面。为避免讲授内容的重复性,增强系统性和针对性,在对儒家思想进行总体概述的基础上,按照“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、智”等内容分不同专题模块进行讲授,培训对象可以针对性进行选学。同时结合开展现场教学,增强对授课内容的理解。现场教学点主要包括“三孔”、“两孟”、孔子研究院、铁道游击队纪念园、鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆、梁山等。

培训设置:以举办短期培训班为主,一般为3-5天,实行“课堂讲座、现场教学与研讨交流”相结合的方式,采取“听(讲座)、诵(经典)、看(现场)、练(八段锦)、谈(收获)”等方法,注重实效、提高质量,切实在干部政治品质和道德品行建设上下功夫。

培训目标:加强干部政德教育,是贯彻落实“德才兼备,以德为先”用人标准,建设高素质干部队伍的重要举措,对于增强党委政府和干部队伍的公信力、巩固党的执政基础具有重要意义。通过加强干部政德教育,着力提高广大党员领导干部为官从政的道德修养,知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶的道德品格得以提升;把握规律、思辨能力和看成败、鉴是非、知兴替、彰往而察来的能力得到加强;贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的自觉性明显提高;法制意识、宗旨意识和大局意识明显增强;以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的正确导向更加牢固;忠诚、为民、务实、清廉的作风得到强化。

3 、重点开发现场教学点,科学设计教学培训体系。组织相关专家教授组成的课题开发小组,先后组织了10多次座谈研讨,对干部政德教育进行培训体系设计、教学专题开发和现场教学点打造以及培训教材编撰(35万字的草稿已完成,市委领导审定中)。同时,组织校内专家编写了政德教育经典诵读系列丛书。

我们依托“三孔”、“两孟”、孔子研究院等开发现场教学点,选取了孔庙大中门讲授儒家中庸思想,孔庙的大成殿讲授儒家的仁爱思想,在孔府的仪门讲授儒家的礼乐教化思想, 在汶上中都文苑广场(孔子曾任中都宰,实现了“中都大治”)讲儒家为政思想,把孔府戒壁图作为廉政现场教学点,颜庙的现场教学点突出强调颜回的德行、孔颜乐处的人生智慧,在孔林孔子墓讲授儒家人生观,孟府孟庙讲授儒家浩然之气精神,在嘉祥曾子墓讲儒家孝悌思想。此外,我们还在孔子研究院、鲁西南战役纪念馆、微山湖铁道游击队纪念园、梁山等地开发了现场教学点。

在教学点确定后,组织有关专家撰写了8万字的现场教学词,从全市党校系统抽调10余名教师组成现场教学小组,承担现场教学任务。为提高现场教学的感染力,现场教学小组坚持周四集体备课制度,累计举行了20多次集体备课会,不断修改现场教学讲稿,现场教学老师从不熟练到熟练,从讲授一个点到六个点,教学效果不断提升。

目前,基本形成了以儒家文化、运河文化、水浒文化和革命传统教育等为主要教学内容;现场教学为主,专题讲授、研讨式教学有机结合,“听(专题)、诵(经典)、看(现场)、练(八段锦)、谈(体会)”的教学方式;义理教育与体验教育并轨进行的教学培训体系。

4、扎实做好培训工作,积极拓宽对外培训。2014年共培训21个班次1000余人。除市内班次外,9月份承接了山东省公务员局“西部经济隆起带公务员示范培训班”的政德教育专题培训。10月19日,南苏丹苏丹人民解放运动干部考察团参加优秀传统文化体验式培训。10月中下旬,安徽蚌埠市委党校(行政学院)县处级进修班、蚌埠市公安系统政工干部培训班分别前来进行政德教育培训。11月19日,贵州省公务员局副局长李庆武、遵义市委党校(行政学院)副校长谢以佐一行考察了干部政德教育现场教学点。11月25日,中国浦东干部学院副院长王金定前来实地考察调研政德教育基地建设情况,市委常委、组织部长何思清介绍基地建设情况,济宁行政学院常务副院长张晓玉、市委组织部副部长张茂瑞陪同王院长到现场教学点实际考察,并探讨合作办学等有关事宜。11月25日-28日中国浦东干部学院“商务部2014年斐济公务员研修班”来我市开展优秀传统文化体验式培训。11月27日,焦裕禄干部学院常务副院长廖海敏考察政德教育基地,就双方开展合作办学达成一致意见。12月7日,中国延安干部培训学院办公厅副主任师晨旭到政德教育基地现场教学点考察,就开展合作办学交流了意见。经市委同意,12月18日—19日市委党校组织召开了淮海经济区市级党校发展与合作机制工作会议,省委党校孙占元副校长、省行政学院艾思同副院长出席会议,市委副书记傅明先,市委常委、组织部长何思清代表市委到会讲话。 12月18日,参加淮海经济区市级党校(行政学院)发展与合作机制工作会议的省委党校孙占元副校长和24家市级党校(行政学院)与会代表实地观摩了政德教育基地的现场教学,与会代表对建立政德教育基地的构想和教学内容给予很高的评价。12月23日,山东省委党校进修处周峰处长率调研组到政德教育基地调研,实地观摩现场教学。从今年我市的11个主体班次和以上异地班次的教学质量评估反馈来看,现场教学受到学员的一致好评,满意率达到95%以上。

目前,济宁市委党校(行政学院)已与我省的日照、临沂、菏泽、枣庄、聊城,安徽省的蚌埠、淮北、淮南、宿州、阜阳、亳州,江苏省的宿迁、连云港、徐州、淮安、盐城,河南省的开封、商丘、周口、濮阳市委党校(行政学院)及焦裕禄干部学院签订了政德教育合作办学协议。

三、坚持高起点谋划,高标准推进基地建设

我们下一步的努力方向是,2015年初步形成完整的培训体系,教育基地全面运行,力争打造成省级教育培训基地,与临沂市党性教育基地相辅相成,以期共同在省级层面形成完整的培训链条;争取利用2—3年左右的时间,将基地打造成年培训规模5000人次以上、培训对象覆盖全国各地、具有广泛影响力的干部政德教育培训基地,积极向中组部申请提升为国家级干部政德教育培训基地。近期我们的工作打算是:

1、做好政德教育高层专家研讨会精神的贯彻落实。11月19日,市委组织部和市委党校联合组织召开了政德教育高层专家研讨会,会议邀请中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学、孔子研究院等高校科研机构的专家学者为政德教育基地建设进行了高点谋划,下一步我们将抓好专家研讨会精神的贯彻落实。

2、继续加强现场教学点的打造,不断丰富教学手段。对现有的“三孔”、“两孟”、孔子研究院等现场教学点教学内容再进行精雕细琢,使儒家精髓思想与现实结合度更加贴合。同时选择合适地点开发 “孝道”、“忠义”等现场教学点,使教学内容更加充实。在现有教学方法的基础上,积极探索教学沙龙、体验式教学、典型人物现身说法等教学方式方法的应用,增强学员的参与度,确保教学内容入心入脑、活学活用,进一步提升培训效果。

3、不断完善师资库,开展师资高端培训。2014年11月15市委组织部与市委党校联合行文,在驻济宁各高校、文化研究机构及县(市、区)委党校(行政学校)的专家学者中征集申报以儒家思想为主要内容的优秀传统文化教学专题,遴选一批优秀师资,通过组织评审建立了一支涵盖多个教学方向20人组成的政德教育师资库。2014年12月23日—28日举办全市党校(行政学院)系统师资培训班,培训了一批解读习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要讲话精神和弘扬优秀传统文化的教学骨干。

下一步,将有计划的分期分批安排教师到国内著名高校或国家级干部培训学院进行培训,定期召开现场教学教师集体备课会。通过切实有效的手段,提升专题课师资和现场教学教师的业务能力,不断提高教学质量。

4、积极开展合作办学,不断扩大对外培训规模。在济宁市委党校(行政学院)承办的淮海经济区市级党校发展与合作机制协商工作会议上,与会24家市级党校(行政学院)一致同意建立淮海经济区市级党校(行政学院)政德教育长期合作机制,并签署合作协议。这将为进一步展示济宁干部政德教育和经济社会发展成果,更多地吸引外省市党校(行政学院)来我院政德教育基地进行异地培训提供了宽广的舞台。下一步,我们将积极与全国各级党校、行政学院、社会主义学院、干部学院和各类培训机构加强沟通交流,吸引外地班次前来培训,不断扩大对外培训规模。

济宁的干部政德教育培训工作虽然取得了一定成绩,但是毕竟处于起步阶段,干部政德教育培训基地将在济宁市委的领导下,按照市委组织部的安排部署,在扎实做好基础工作的同时,充分发挥组织部、党校(行政学院)干部教育平台的作用,加强对外交流合作,学习各地党校、行政学院、干部培训机构先进的教学培训理念,不断提高培训质量,使参加培训的党员领导干部在弘扬中华优秀传统文化、提升干部为官为政道德修养方面有更大的收获。