政德教育网站> 现场教学 > 正文
 
济宁行政学院现场教学资源点情况说明

2015-08-24 12:12 | 来源: 作者:

为弘扬优秀传统文化、加强干部政德教育,扎实推进社会主义核心价值体系建设,积极践行社会主义核心价值观,围绕习近平关于弘扬中国优秀传统文化系列讲话精神,济宁行政学院充分发挥济宁市独特优秀传统文化资源的优势,积极探索儒家思想在干部教育培训中的运用。我院在主体班次中进行了以现场教学为主的干部政德教育专题培训,取得了良好的培训效果。

孔庙大中门讲授儒家中庸思想:中庸的主题思想,就是教育人们要以理智而不偏激的方法去正确地认识和理解事物,以公平公正以和中和的态度去对待和处理各种问题。这其中可以说蕴含着极其高明的智慧。而且这些智慧与我们党提出的构建“社会主义和谐社会”也有着很强的内在同一性。现实社会中,中庸思想有利于实现人与自然的和谐;中庸思想有利于实现人与人关系的和谐;中庸思想有利于实现人与自我内心的和谐。

孔庙大成殿讲授儒家仁爱思想: 儒家思想的核心就是“仁”。1、讲仁爱,就是“己欲立而立人,己欲达而达人”,就是“己所不欲,勿施于人”。这样就能提升人的精神境界,促进人与人之间和谐相处。2、讲仁爱,要提升“仁”的境界。在现代社会,这一精神更多的体现在“敢于担当,勇于负责”,“多讲贡献,少讲回报”上。3、讲仁爱,要落实“仁政”。真正把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,满足人民需要,提高人民生活水平,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奠定基础。

孔府重光门讲授儒家为政思想:以德治国是孔子为代表的儒家政治思想的核心。在现实生活中,光靠法律来调节是远远不够的,我们还必须看到道德的力量。道德是立身之本,政德是立国之基,为政以德也是加强党的建设的基本要求之一。儒家为政观提示我们,修身就要正心,正心才能诚意,为政者要正心正身就要严于律己,率先垂范,要政治上清醒、生活上清廉、经济上清白。

孔府贪壁图讲授儒家廉政思想:以孔子为代表的儒家的义利观是“先义后利”、“见利思义”,孔子说:“君子喻于义,小人喻于利”、“富与贵,人之所欲也,不与其道得之,不处也;贫与贱,人之所恶也,不以其道得之,不处也。”孔子认为,对物质利益的追求要符合道义,如果追求物欲超过一定的限度,就会祸及其身。面对现实社会中的各种诱惑,党员领导干部要树立正确的义利观,严格遵守中央的“八项规定”,清正为官,廉洁从政。

孔林孔子墓讲授儒家人生观:儒家思想认为,对于从政为官者来说,仅仅为官是远远不够的,还需要为官者能实现一种功德建树,还需要立德、立言、立说。对于党员领导干部来说,首先就要有好的德行,其次,要有“功成不必在我”的境界,功成不必在我,为官一任当造福一方,这也是习总书记所反复强调的一点。孔林中的儒家人生哲学告诉我们,只有正确的活着,活得高尚,活得有意义,才能死得荣耀而长久,最终获得生命永恒的存在。

颜庙陋巷井讲授孔颜乐处的人生智慧:

颜回是孔门的第一大弟子,以德行见称。颜回深思善学、以礼修身,虽身居陋巷,物质匮乏,却能安贫乐道,孔子赞颜回说,“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。” 孔子也说过“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。” 后人便以“孔颜乐处”一词来定义两个人的这种快乐,并且把这种快乐的精神看成是人生追求的最高境界。我们党员领导干部更是应当以“孔颜之乐”为榜样,看淡名利,有所作为。既不要把自己的快乐建立在对物质财富的占有上,也不要将自己的意志沉迷于官位权势的追逐中。我们应当从自身实际出发,从为人民服务的工作和学习中去寻求人生之乐。这样,即使我们生活并不富裕,即使我们人生陷入困顿,我们也能安贫乐道、洒脱自得,以“不以物喜,不以己悲”的豁达心态,看淡人生得失,固守心灵家园。

孟府孟庙讲授孟子思想的启示:党员领导干部讲责任就是要树“一言兴邦”之志(不唯上、不唯书、只唯实),立“十年树木”之功(科学发展观),修“百年树人”之德(以德治国、为政以德);做仁爱天下(勿以善小而不为,勿以恶小而为之)、刚直不阿(一身浩然,两袖清风)、乐天知命(不以物喜,不以己悲)的大丈夫;要保持实践宗旨的锐气、实事求是的勇气、一尘不染的清气、甘于清贫的底气。