政德教育网站> 课题开发 > 正文
 
干部政德教育专题教学、现场教学主要内容

2015-08-25 09:42 | 来源: 作者:

 市委党校高度重视干部政德教育教学体系的设计,在前期调研时就组织召开了相关的专家座谈会,征求教学体系的设计意见。2014年7月4日,政德教育课题开发小组召开第一会议,明确了教学原则:一是马克思主义与中国优秀传统思想相结合;二是社会主义核心价值体系与儒家“孝悌忠信礼义廉耻”传统道德相结合;三是党的宗旨与儒家民本思想相结合;四是“古为今用、推陈出新”与“联系实际、学以致用”相结合;五是专题讲座、现场教学、研讨交流相结合;六是充分挖掘利用当地资源优势与走出去、请进来相结合。明确了培训内容:人生哲学、从政道德、社会公德、个人品德、家庭美德等。组建了专题教学、现场教学教学组,分别对专题教学和现场教学的内容进行设计。

 一、专题教学

 专题教学教学组围绕专题教学的教学方向进行了多次研讨,每位教师根据自己的学术专长,明确各自讲授题目。教师确定自己授课的基本框架后,再进行集体备课,避免教学内容的重复。同时,根据培训学员的地域、行业、级别差别再对授课内容进行微调,最终形成了相对固定的几堂精品专题课。

 1、儒家廉耻观与领导干部廉德修养

 ——济宁学院儒学研究所所长 教授 刘振佳

 2、儒家思想与人生智慧

 ——济宁市委党校教育长、教务处处长 李敬学

 3、儒家思想及时代价值

 ——济宁市委党校副教授 陈 力

 4、孟子思想及大丈夫人格修养

 ——邹城市政协常委 文博研究员 邵泽水

 二、现场教学

 现场教学教学组首先对儒家思想的精髓进行了筛选,选取了中庸、仁爱、孝悌、为政、廉政、孔颜乐处、儒家人生观、浩然正气、仁政民本、公德勤廉、规矩之道、儒家忠义思想等作为现场教学点的讲授内容。其次,在三孔、两孟、孔子研究院等地选择合适的地点开展现场教学。第三,明确每个现场教学点的教学时间控制在8—10分钟左右。在明确上述原则后,专家开始撰写现场教学稿,并进行了5次集体研讨,使教学内容与现实的贴合度、教育性进一步增强。为使承担现场教学任务的老师尽快熟悉教学内容,他们也参与到现场讲稿的撰写工作中。现场教学组共累计完成8万字的讲稿,现场教学讲稿基本成型。为进一步提高现场教学的感染力,现场教学组累计举行了20余次集体备课会,每次备课会都邀请不同层次的专家参加,校党委书记、常务副校长张晓玉多次参加校内集体备课会,并多次跟班到现场教学点听课,对改进教学内容提出意见建议,同时参加集体备课会的各位专家也提出了大量的修改意见。目前,在全市范围内已形成15个成熟的现场教学点。

 曲阜(8个):

 1、孔子研究院:儒家思想与东方文化现场教学

 2、孔庙大中门:儒家中庸思想现场教学

 3、孔庙大成殿:儒家仁爱思想现场教学

 4、孔庙家庙殿:儒家孝道思想现场教学

 5、孔府重光门:儒家为政思想现场教学

 6、孔府贪壁图:儒家廉政思想现场教学

 7、颜庙陋巷井:儒家孔颜乐处现场教学

 8、孔林孔子墓:儒家人生哲学现场教学

 邹城(4个):

 1、孟庙气象门:儒家浩然正气现场教学

 2、孟庙亚圣殿:儒家仁政民本现场教学

 3、孟庙官箴碑:儒家仁廉公勤现场教学

 4、孟府 大 堂:儒家规矩之道现场教学

 梁山(2个)

 1、梁山忠义堂:儒家忠的思想及时代价值

 2、梁山断金亭:儒家义的思想及时代价值

 太白湖新区(1个)

 1、城市规划馆:济宁城市发展新思维