政德教育网站> 培训产品 > 正文
 
《论语》经典诵读

2015-09-08 08:58 | 来源: 作者:

 

习近平总书记在视察山东济宁时提出:“对历史文化,特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,使其在新的时代条件下发挥积极作用”,并进一步强调“国无德不兴,人无德不立”。党选人用人的原则是:德才兼备、以德为先。中组部下发的《关于加强对干部德的考核意见》特别强调把干部的德放在首要位置,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。

对于掌握着公权力的官员来说,法律法规、党纪党规等相关制度可以规范他的行为。作为内因的道德修养的力量也是巨大的,它往往能弥补制度的不足,而且具有比制度更深远的意义。

济宁是儒家思想的发源地,《论语》是儒家学派的经典著作之一,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等内容。《论语》是中华民族的文化精华,是中华民族的智慧结晶和宝贵精神财富,它对现代和未来社会仍具有重大的积极意义,对于我们怎样做人、做事、做官永远具有重要的指导作用。我们正在探索利用济宁“孔孟之乡 礼仪之邦”的文化底蕴、儒家优秀思想对党员领导干部进行政德教育的新型干部培训途径。

为配合干部政德教育的教学内容,我们在《论语》中精选了关于“为政之德”、“君子人格”的经典内容辑成一册供大家学习参考。