政德教育网站> 政德教育动态 > 正文
 
市级领导干部政德教育活动举行
马平昌傅明先陈民韩军参加活动

2015-10-12 15:59 | 来源:济宁日报 作者:

济宁日报10月10日讯(记者 李邦田)今天,市级领导干部政德教育活动举行。市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委副书记、代市长傅明先,市人大常委会党组书记、第一副主任陈民,市政协主席韩军参加活动。

活动开始前,10月8日下午,市委常委开展了“三严三实”专题教育第三专题集中学习。包括市几大班子领导同志在内的与会人员集体学习了《做焦裕禄式的县委书记——习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话》、《习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》、《习近平总书记同菏泽市及县区主要负责同志座谈时的讲话》、《习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》、《习近平总书记在听取兰考县和河南省党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话》、《习近平总书记在会见全国优秀县委书记时的讲话》、《习近平同志在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话》和中共中央办公厅《关于印发〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》、《关于认真学习贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的通知》。

10日上午,市委党校教育长李敬学在孔子研究院学术讲堂以《汲取儒家思想智慧践行“三严三实”》为题,为与会人员进行了一堂政德教育专题教学。“‘三严三实’ 蕴含着儒家思想丰富的治国理政智慧。‘三严’是为政者的内在要求,它体现的是一种纪律和规矩意识。‘三实’是为政者的行为取向,它体现的是一种规律意识。在中国优秀传统文化中蕴含着丰富的思想资源和为政智慧,比如‘自强不息,刚健有为’的进取精神、‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的报国情怀;比如以德治国、以人为本、知行合一、经世致用等为官从政的理念; 比如正心修身养性、树德立德养德、慎独慎微慎权等对个人修养的要求等等。‘三严三实’专题教育必须从优秀传统文化尤其是儒家思想中汲取营养和智慧……”李敬学深入精辟的阐述展示出政德教育精品课程的魅力。在探索打造政德教育基地的过程中,我市充分发挥优秀传统文化资源富集的优势,以弘扬优秀传统文化特别是儒家思想为核心和主线,把开发精品专题课程放在首要位置,集中优势师资力量,立足深入挖掘、阐发中华优秀传统文化的本真内涵和现代价值,并与习近平总书记等中央领导关于传统文化和干部政德的重要论述有机融合起来,倾力打造数堂精品课程,专题教学取得了明显成效。

随后,与会人员先后在孔子研究院、孔庙孔府、孟庙孟府参加了政德教育现场教学活动。“这是2013年11月26日习近平总书记视察孔子研究院时与儒学专家学者座谈的会议室。当年座谈后,习近平总书记发表重要讲话,强调‘孔子及儒家思想是中华民族传统文化的重要组成部分,我们要坚持古为今用,去粗取精、去伪存真,继承和弘扬中华优秀传统文化,促进社会主义核心价值体系建设’。”“孔府内照壁上的这幅《戒贪图》的用意非常明显,那就是借贪的丑恶形象,告诫自己和子孙切不可贪得无厌。让我们牢记圣人‘君子爱财,取之有道’的教诲,严守中央的‘八项规定’,清正为官,廉洁从政。”“这是一个极为罕见的四面碑,碑身四面分别镌刻着仁、廉、公、勤四项内容的箴文,所以被称为‘仁廉公勤’官箴碑。它启示我们:仁为官之本、廉为官之魂、公为官之义、勤为官之功。我们党提出的‘信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁’的20字好干部标准,是新时期领导干部的为政之德。一古一今,两相对照,别有深意。”……伴随着老师的精彩现场讲解,与会人员听得十分专注,并拿起纸笔认真记下了所学所悟。

大家在参加政德教育活动时表示,要深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察济宁、视察曲阜重要讲话精神,深刻领会中华优秀传统文化中有关政德方面的论述,积极践行“三严三实”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,加快推进济宁科学发展转型发展,为实现“三大目标”作出新的更大贡献。

市委常委、市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席等市级领导同志;曲阜市、邹城市党委主要负责人,市“三严三实”专题教育工作协调小组成员,市直有关部门、单位主要负责人参加政德教育活动。