政德教育网站> 培训产品 > 正文
 
政德教育培训教材《政德教育》介绍

2015-10-14 10:39 | 来源:科研处 作者:

习近平总书记在山东济宁考察时指出:“孔子和儒家思想的很多观点方法,对人类文明思想宝库有很大的贡献,提出了很多基本观念,有些是和世界其他国家思想一致的,不约而同的,有些是独自的贡献,如‘仁’、‘己所不欲,勿施于人’。孔子集中代表中国传统文化重要部分,在历史上发挥了重要作用。”进一步强调:“国无德不兴,人无德不立。”政德作为干部的思想行为准则和从政道德规范,是干部的立身之本、为官之魂、从政之基。孔子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”习近平总书记多次论及政德建设,强调要把思想道德建设放在十分突出的位置,教育引导党员干部自觉践行社会主义核心价值观,始终保持道德品行的纯洁性,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、引领社会风尚。这为我们加强新形势下党员干部特别是领导干部政德建设指明了方向、提供了遵循。

近年来,市委党校认真学习贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列重要讲话精神和市委有关部署要求,举全校之力抓政德教育,并以政德教育基地建设为抓手做了大量开拓性的工作。为更好地推进政德教育工作,市委党校组织编写了《政德教育》专用教材。

该教材编写过程中,得到了市委和省、市组织部的大力支持。市委书记、市委党校校长马平昌亲自作序。省委组织部有关领导对重点篇目进行了审阅。

市委党校党委书记、常务副校长张晓玉担任编委会主任、主编,具体策划和终审。市委组织部副部长张茂瑞担任副主任。市委党校副校长王峰、刘忠和科研处长刘克运担任副主编,进行初审。该书分五部分。其中《政德概论》由刘克运、任广峻、肖亚飞编撰;《政德箴言》由陈力、柳红玲、孔聪、刘长利编撰;《政德典范》由时鑑编撰;《党和国家领导人论政德》、《新时期政德规范》由杨宪福选编。

目前此书已经作为政德教育专用教材使用。此书对宣传中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,提高干部政德修养具有重要作用,学员评价良好。该书由山东大学出版社出版发行,山东新华印务有限责任公司印刷。