政德教育网站> 培训产品 > 正文
 
政德教育培训教材《至圣孔子传》出版

2015-10-14 10:41 | 来源:科研处 作者:

2013年11月26日,习近平总书记亲临济宁,视察孔府和孔子研究院,提出要加强对中华传统美德的挖掘和阐发。要因势利导、深化研究,使我国在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权。在习总书记视察山东济宁一周年之际,我校党委结合干部政德教育基地基础建设实际。

德政教育培训教材编委会成员:

副主任:王峰;

成员:李敬学、刘克运、岳喜信、时鑑。

委托我校历史学教授时鑑同志创作《至圣孔子传》一书。经过近一年勤奋努力,终于完成这部62.5万字的《至圣孔子传》,并由全国百佳图书出版单位中国社会出版社近日出版。

本书特点:第一,本书是用史学体裁写成,这是自司马迁之后两千多年来第一次用史学体裁写法为孔子立传。目前社会上(包括国外学者)已经出版的《孔子传》,多为小说体裁或评传及散文形式。

第二,本书主线明晰,内容丰富翔实,对孔子一生许多模糊不清,和学术理论界长期争论不休的疑难问题做了详细考证和辨析,并得出令人信服的结论。譬如孔子周游列国,本书作者经过认真详细考证、梳理,对孔子一行往返列国行程作了较为全面清楚的记述。

第三,本书写作参考了大量历史古籍,特别是对《论语》二十篇中的每一章,对《孔子家语》所记述的每一件事,都穿插在本书相应章节中,这样使得这两部书中所记述的话语、故事有了语境因素,更易于让读者阅读并加深理解。

第四,本书结合党政干部教育特点,对孔子为政以德、仁德修身的思想进行了很好的阐述并贯穿全书。

相信读者通过阅读《至圣孔子传》,一定会对儒家优秀传统文化精髓有更深透的了解和把握;本书对德政教育具有很强的引领和示范作用。