政德教育网站> 政德教育动态 > 正文
 
中央党校中青班学员来我市开展干部政德教育学习培训

2015-11-02 15:39 | 来源:东方圣城网 作者:

东方圣城网济宁11月1日讯(记者 李邦田)10月29日至11月1日,中央党校第39期中青班学员来我市曲阜、邹城开展干部政德教育学习培训。省委常委、组织部长高晓兵,市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委常委、市纪委书记李建华出席活动。

学习培训采取专题授课、现场教学、座谈交流的形式,深入学习、感悟儒家思想,深刻领会“为政以德”理念。在学习培训活动中,学员们在孔子研究院学术讲堂,认真听取山东大学何中华教授讲授的《谈谈儒家文化的特点及当代价值》、市委党校教育长李敬学讲授的《汲取儒家思想智慧践行“三严三实”》专题课。在孔庙万仞宫墙,学习感悟了《孔子及儒家思想简述》;在孔庙杏坛,学习感悟了《儒家孝道思想》;在孔府戒贪图前,学习感悟了《儒家廉政思想》;在孔林孔子墓,学习感悟了《儒家人生哲理》。在孟庙孟母断机处,学习感悟了《孟母教子思想》;在亚圣殿,学习感悟了《仁政为民思想》;在官箴碑前,学习感悟了《古代为官之道》;在孟府大堂,学习感悟了《规矩之道》。在孔子研究院,认真学习了习近平总书记视察孔子研究院讲话精神解读。

近一个时期以来,我市以习近平总书记视察济宁重要讲话精神为指导,以中组部《关于加强对干部政德的考核意见》和《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》为总要求,本着经世致用、以文化人的原则,对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,坚持把精品课程开发和现场教学点打造作为干部政德教育核心任务,以精品课程彰显优势,以现场教学凸显特色,同时配有专题教育片、情景剧、舞台剧等多种形式,逐步形成了干部政德教育的框架体系和运行模式,初步打造成具有鲜明时代特色的干部政德教育基地,为加强党的思想建设、提高党员干部政德素质提供了有力借鉴。

活动中,学员们一致认为,济宁作为儒家文化的发源地和中华文明的重要发祥地,传统文化资源富集,特别是孔子创立的儒家思想和儒家文化,内容博大精深,蕴含着丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等优秀传统文化精髓。开展干部政德教育培训,对于领导干部带头弘扬中华优秀传统文化、加强自身为政道德修养、提高政德素质具有重要的现实意义和深远的历史意义。通过此次学习,学员们普遍感到深受启发、收获很大,特别是现场教学对儒家思想文化的深入挖掘和阐发,以及这些内容与当代领导干部为政道德修养的有机结合让大家感触很深,印象深刻。

这是中央党校主体班次第一次来我市开展干部政德教育学习培训,中央组织部、中央党校、省委组织部有关领导全程跟班学习。