政德教育网站> 理论研究 > 正文
 
大力推进思想库建设
进一步提升服务党委政府决策能力

2015-12-09 15:47 | 来源:山东党校通讯第三期 作者:济宁市委党校党委书记、常务副校长 张晓玉

思想库(又称智库)建设是各级党校科研工作的重要方面。随着我国经济社会的快速发展,特别是我国改革开放迈入“深水区”,由原来的“摸着石头过河”时期进入了“顶层设计”的全面深化改革的新时期,各级党委政府的决策越来越重视和依赖大量真实的社会调查研究工作。2013年4月,习近平总书记对建设中国特色智库建设作出重要批示。2013年11月,党的十八届三中全会提出:建设中国特色新型智库,建立健全决策咨询制度。2014年10月27日,中央全面深化改革领导小组第6次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。济宁市委党校响应习总书记号召,围绕市委市政府中心工作,按照“参得准、谋得实、用得上”的标准,坚持党校思想库建设和作用发挥两手抓,从长远着眼,从细微处入手,科学策划,创新管理,加大投入,大力推进思想库建设,咨政研究的综合素质和能力得到大幅度提升。2012年初至今,共获得各级领导签批68项,其中国务委员签批1项;国家农业部、林业局主要领导各签批1项;山东省政府主要领导签批11项、副省长签批5项;中央组织部领导签批1项、省委组织部领导签批1项;济宁市委主要领导签批19项、市政府主要领导签批22项,其他领导签批6项。我校的做法刊登在中央党校2013年第21期《党校工作通讯》上,思想库建设经验被省委党校以鲁党校字【2013】29号文在全省党校系统予以推广。

一、抓工作转型,把实施高起点科研工作转型,作为大力推进思想库建设的良好开端

根据《党校工作条例》,理论创新和咨政研究是各级党校科研工作的两大重要任务。但是,对于市县两级基层党校来说,理论创新的素质和能力,与中央党校和省级党校相比,不具备明显优势,反而是明显弱势。与此相反,市县两级党校由于更接近基层,更容易接地气,开展调查研究活动成本较低,其咨政研究更具有优势。济宁党校基于这种思路,从实际出发,研究制定措施,积极推动科研工作的成功转型:即由原来侧重于理论研究和理论创新向侧重于社会调研和咨政研究转变,以此来大力推进思想库建设。

这种转型充分凸显了市县两级党校的当代价值。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第6次会议指出:“要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。”“党政机关、社科院、党校、行政学院要充分发挥作用。”在此时代背景下,如果市县两级党校充分发挥自身优势,鼓励教师走出校门,调查研究当地经济社会发展中的实际问题,撰写出高质量的调研报告,报送各级领导决策参考,发挥智囊作用,则更能凸显市县党校的作用。如果能够隔三差五地呈报优秀调研报告供领导参阅,那么在领导看来,党校在干事、党校能干事。党校作为党委重要工作部门的作用和价值就得到了充分体现。

这种转型能够很好地锻炼教师人才队伍,做好理论联系实际的结合文章,丰富课堂授课内容。市县党校的年轻教师普遍存在从校门(大学)到校门(党校)的问题,有理论知识,但社会实践不足。如何解决这个问题?走出校门,开展社会调研活动,融入经济社会发展大潮,是一条行之有效的路子。既掌握了大量的第一手资料,充实课堂教学内容,避免了空对空,又培养了年轻教师理论联系实际的能力素质,还能够撰写出优秀的调研报告。教学与科研就会步入相互促进的良性循环。

二、抓调查研究,把开展社会调研活动,作为大力推进思想库建设的基础

思想库建设的前提是“库”里要有“真东西”。近两年来,我校把思想库建设的基础放在加大对经济社会现实问题的研究上,注重从经济社会发展的实践中提出问题、研究问题、寻找解决问题的对策和建议。为此,学校建立《校级领导调研制度》、《广大教师基层调研制度》、《周四调研日制度》,规定每位教研人员每年社会调研时间不少于60天。学校大力支持和鼓励广大教研人员走出校门,开展社会调研活动。各教研部根据承担课题需要,提出调研内容提纲和地点,学校按照规定报销交通费、餐饮费和住宿费用,交通不方便时学校派遣车辆,科研管理部门全程跟踪协调服务。两年来,参加社会调研活动的校领导和教师达150多人次,调研地点覆盖全市40%以上的单位部门、乡镇、社区、规模以上企业。调研活动采取座谈、走访、问卷等形式,不拘一格,灵活多样。例如《济宁市经济社会发展公众满意度调查报告》,先后调研了市直和8个县市区的机关、事业、乡镇、企业、社区、个体业主中的20多个部门单位,召开座谈会19场次,收到有效问卷3186份,覆盖社会各个阶层。各项调研制度为广大教研人员铺下身子,沉入基层,开展广泛深入地社会调研活动提供了良好支撑。开展调研活动已蔚然成风,使广大教研人员掌握了经济社会发展的大量第一手材料,拓宽了分析问题和解决问题的思路,既丰富了课堂教学,锻炼了教师队伍,也为做好调研项目课题奠定了坚实基础。实践证明,积极开展社会调研活动是党校建设思想库,提高咨政水平的基础环节。

三、抓重点问题,把经济社会发展中的重点难点问题,作为大力推进思想库建设的着力点

提升服务党委政府决策能力,是党校思想库建设的根本目的。我校每年都十分注重经济社会发展中的重点热点问题研究,以此为抓手,来设计、策划调研项目课题。一是抓政治生活中的重点热点问题。党的十八大胜利召开前后,我们组织精干力量编写了《十七大报告学习纲要》、《<济宁论坛>学习十八大精神专刊》。市委主要领导作序,并批示作为全市领导干部学习会议精神的参考材料。通过与济宁市电视台、济宁市日报社的合作机制,先后组织多名专家教授做了电视台系列访谈节目,发动教研人员在《济宁日报》撰写系列理论文章,通过不同媒体解读会议精神。党的十七届三中、四中、五中、六中全会,十八届三中、四中全会,亦是如此,为学习宣传各次会议精神作出了应有贡献。二是抓经济社会生活中的重点热点问题。根据每年中央经济工作会议、中央“一号文件”、国家省市政府工作报告等文件精神,结合济宁市委市政府重大决策和经济社会发展实际,来策划设计调研课题。例如党中央提出“建设社会主义新农村”目标,我们设计了《济宁市新农村建设满意度调查报告》、《加快推进农业科技创新问题的调研报告》、《关于农民增收问题的调研报告》、《加快推进农业科技提高农业国际竞争力》、《关于加快城市化进程的实践与思考》5个调研课题;根据中央提出加快转变经济发展方式要求,设计了《关于济宁加快转变经济发展方式的战略思考》、《加快生态济宁建设的比较优势及对策措施》、《整合旅游要素资源振兴济宁旅游产业》3个调研课题;抓住京沪高铁在济宁曲阜设立站口和济南至徐州高速穿越我市西部的优势,设计了《整合高铁、港航、空港资源优势 助推济宁跨越发展》、《济徐高速公路建设对我市西部经济影响问题研究》;根据山东省发展战略布局,设计了《关于打造济宁鲁西南科学发展高地调研报告》等。这些课题既符合国家政策,又贴近济宁实际。由广泛深入地社会调研作基础,所以选题具有针对性,论证翔实,分析问题透彻,对策建议操作性强,受到了各级领导的高度评价。有为就有位。市委市政府连续多年给我校下达重点调研项目。有的部门市直部门单位直接拨付经费10万元,委托我校完成某项重大调研项目。

四、抓成果转化,把实现优秀调研成果转化,作为大力推进思想库建设的关键环节

将优秀的调研成果转化为咨政内容,及时进决策,是党校思想库建设的关键环节。我们以服务领导决策为目的,以增强服务的针对性和实效性为着眼点,不断创新工作思路和管理方式,积极推动优秀调研成果的成功转化,提升咨政的含金量。首先,我校与党委政府“两办”建立调研报告报送机制。我们本着成熟一个报送一个的原则,不追求数量,只看质量,报送前严格把关。两年来,由于党校的调研报告质量较高,多次受到市主要领导的充分肯定,所以党校的调研成果能够优先送达市有关领导案头。其次,我们把咨政工作贯穿于服务领导决策的全过程。针对济宁市经济社会发展中的重大战略问题,深入调研,在决策前、决策中、决策后的不同阶段,推出相应的研究成果,及时进入决策。第三,每年承担的市委、市政府下达的重点调研项目,省级课题项目,以及我们自己设计完成的课题项目等,其中多数能及时转化为咨政内容。2012年以来,共完成各类调研项目87项,其中68项得到国家、部委、省市各级领导的重要批示,转化为咨政成果,转化比率达78%。另外,我们也积极推动调研成果转化为教学专题,并给予政策性奖励(按比例折算工作量),优先进入课堂,转化比率达65%。同时,推动“一题多果”、“一果多用”,调研成果的综合效益显著提高。

五、抓管理创新,把加强管理创新,作为大力推进思想库建设的助推器

为适应新形势新任务要求,我校积极探索市级党校科研工作发展规律和主要特点,着重在科研管理创新上下功夫,以此助推思想库建设,不断提升咨政能力和水平。

一是积极营造齐抓共管、人人参与的良好科研氛围。校党委高度重视思想库建设,多次召开专题会议研究部署。常务副校长亲自抓,带头调研,做科研;分管校长靠上抓,全力协调;科研管理部门全程跟踪管理和服务。在全校倡树“人人是智囊,智库建设我有责”的理念。坚持向科研工作实施政策倾斜,加大经费投入,为广大教研人员配备每人一台手提电脑,出台《高层次科研成果奖励管理办法》,加大高层次科研成果奖励力度,特别是大幅度提高咨政类项目课题的奖励标准,最高单项奖励达10000元。去年底其中1名老师就获得38500元奖励。目前,逐步形成了报送、撰写、调研、策划等各个阶段都有课题项目在运作,形成梯次运行的链条式机制,营造出了科研工作良性循环的局面。

二是坚持走开放式的建设路子。学校规定,对言之无物、浅尝辄止的调研报告,经校学术委员会审核后,一律“枪毙”,不仅不能报送各级领导,而且不计入个人科研工作量。学校先后在县市区、乡镇、企业等建立市委党校教研基地20多个,以供教师开展调研活动。与全市140多个乡镇建立通畅的信息交流渠道,及时掌握基层的经验做法和热点难点问题。同时与市委政策研究室、市政府研究室、市发改委、市科技局、市社科联、市日报社、市电视台等部门,建立起信息沟通机制,及时了解市里的一些重大工作信息和领导近期比较关注的实际问题。全力支持广大教研人员走出校门,积极融入全市经济社会发展大潮,从副校长到中层干部,再到一般教师,通过挂职、帮扶、招商、蹲点包村等实际工作形式,深入了解和感受经济社会发展实践。在项目课题攻关方面,通过校内跨学科协作、上下级党校系统协作、与驻济高校研究机构专家协作、与党校学员协作等方式联合攻关,放宽眼界,借助外力求突破,取得了良好效果,走出了一条开放式科研新路子。

六、抓人才队伍,把加强教师人才队伍建设,作为大力推进思想库建设的重中之重

我校大力推进“人才兴校战略”和“科研精品战略”,坚持以优秀成果推出优秀人才,以优秀人才促进科研工作可持续发展,为思想库建设培养才俊,储备人才。两年来,校党委多措并举加大教师队伍建设,教师队伍新老交替步伐明显加快,先后引进硕士12名,博士1名,占教师队伍的32.5%,教师队伍结构得到优化;去年上半年,通过公开竞选,选拔副县级教研部主任2名,同时,加大与组织部门协调力度,各教研部门均配备2名正科级副职,让12名青年教师走上中层副职领导岗位;轮岗交流2名;采取“送上去”到清华、复旦、浙大等高校学习进修,占比达60%以上,“派下去”到市直部门和县市区乡镇挂职等措施进行实践锻炼,丰富教师基层工作经验;在确定项目课题组成人员时,注重高级职称科研骨干与青年教师的搭配,增加青年教师比例,通过科研骨干的传、帮、带,推动青年教师快速成才;鼓励支持青年教师多参加一些高层次理论研讨会、学术交流等学术活动。多措并举促进了教师队伍整体素质的大幅提升,特别是一批青年教师逐步成长起来,为我校进一步提升咨政能力和水平,大力推进思想库建设打下坚实的人才基础。

下步,咨政研究要着眼于“参得准、谋得实、用得上”,在思想库建设的机制、制度上下功夫,进一步规范运行机制,健全相关制度,让“库”里的“真东西”充盈起来,在新时期切实发挥好党校咨政服务功能,充分体现出党校的时代价值。