政德教育网站> 理论研究 > 正文
 
全面贯彻党的十八届五中全会精神
扎实开展“一流党校”建设新局面

2015-12-17 15:28 | 来源:山东党校报 作者:张晓玉

 这次党的十八届五中全会时机重要、议题重大,全国关注、举世瞩目,对我们适应、把握、引领经济发展新常态至关重要,对用新的发展理念引领济宁发展行动至关重要,对济宁确保全面建成小康社会至关重要。济宁市委党校严格按照中央和省、市要求,迅速掀起学习、宣传、贯彻、落实党的十八届五中全会精神的热潮,在推动全市广大党员干部深入学习贯彻十八届五中全会精神中积极发挥作用,在用五中全会精神武装党员干部头脑、指导实践、推动工作上取得实实在在效果。

 一、如何准确把握五中全会精神实质

(一)准确把握新的发展理念和任务举措。开放发展注重解决发展内外联动问题,必须坚持对外开放的基本国策,完善对外开放布局,加快推进“五城同创”建设,发展更高层次的开放型经济;共享发展注重解决社会公平正义问题,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进。这五大发展理念相互贯通,相互促进,是具有内在联系的集合体,是改革开放30多年来发展经验的集中体现,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,反映出我们党对发展规律的新认识。要充分认识坚持五大发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,坚决把中央的各项决策部署落到实处,真正以新的发展理念破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,努力开拓发展新境界。全会提出,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以这五大发展理念为主线谋篇布局,系统安排部署了“十三五”发展的主要任务和重大举措。

(二)准确把握加强和改善党的领导的新要求。党的十八届五中全会强调,要完善党领导经济社会发展工作体制机制,动员人民群众团结奋斗,加快建设人才强国,运用法治思维和法治方式推动发展,加强和创新社会治理,确保“十三五”规划建设的目标任务落到实处。要充分发挥党的领导核心作用,不断创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,提高把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,为实现“十三五”规划提供坚强政治保证。全会指出,发展是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展的能力和水平,推进国家治理能力和治理水平的现代化,更好推动济宁经济社会发展。

(三)准确把握中央对决胜阶段形势的科学判断。习近平总书记深刻指出,世情国情不断变化,我国发展重要战略机遇期的内涵也相应变化,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇;强调要下大力气解决制约如期全面建成小康社会的重点难点问题。全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,这些科学判断和要求,充分体现了中央对国际国内环境发生复杂变化的深刻洞察力,对我国发展阶段性特征和趋势要求的敏锐判断力。

(四)准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则和目标要求。要正确把握指导思想、基本原则和目标要求,以“四个全面”战略布局为总引领,发扬滚石上山的精神,把准方向,保持定力,务实重干,奋力实现“十三五”时期各项目标任务。全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,突出坚持“四个全面”战略布局,突出坚持发展第一要务、以提高发展质量和效益为中心,突出加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,为在新的历史条件下确保如期全面建成小康社会提供了科学指导。全会围绕实现全面建成小康社会奋斗目标,提出必须遵循的六个原则,充分体现了坚持“四个全面”战略布局的要求,科学回答了发展主体、发展路径、发展动力、发展保障、发展空间、发展根本政治保证等重大问题。

 二、如何学习好贯彻好五中全会精神

 立足济宁实际,在学习贯彻党的十八届五中全会精神时要注意做到五个把握:

 一要突出主题,科学把握。党的十八届五中全会的主题是贯穿报告通篇的一条主线,其他问题都是围绕这个主题展开的,只有全面、准确的学习把握好主题,才能更好的学习把握好其他基本内容。抓住了主题,也就抓住了关键。所以,我们要以马克思主义的立场、观点、方法为指导,突出对党的十八届五中全会主题的学习研究,全面准确地把握其精神实质。做到真学、真懂、真信、真用,才能认真学习、宣传、贯彻、落实好党的十八届五中全会会议精神,才能真正起到应有的作用、履行好我们党校的职责。

 二要学习全文,系统把握。这是对我们党校理论宣传教育工作者的基本要求。如果不能系统把握,而是一知半解,就不可能很好地去宣传教育他人,也不可能很好地去贯彻落实。因此,一定要认认真真、原原本本地研读习近平总书记的报告,做到通览全文、整体把握,全面系统地掌握基本内容、领会精神实质。

 三要正确理解,准确把握。就是要从党和人民的利益出发,用客观的、积极的、科学的态度,去理解和把握党的十八届五中全会精神,而不能片面理解曲解,更不能错误理解和篡改其本意。作为党校理论工作者,正确理解、准确把握五中全会精神尤为重要。在讲课、撰写文章和研究的过程中,切实做到积极地、正确地去引导广大党员干部群众把握好五中全会精神。这就要求我们首先要做到正确理解、准确把握,不能出现那种“以其昏昏,使人昭昭”的现象。

 四要全面领会,重点把握。党的十八届五中全会通过的报告和其他文件,内容丰富,涉及经济、政治、文化、社会建设和党的建设等治党治国治军各个方面的大政方针。既要从整体上把握,又要注意抓住重点,深刻领会党的十八届五中全会基本精神,深刻领会其中的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署等等。特别是对我们党校,要在全面学习领会的同时,重点对所从事的研究领域进行深入学习研究,努力在该专业领域的学习、研究、宣传、贯彻方面有所作为,做出贡献。

 五要深入研讨,精深把握。党的十八届五中全会报告立意高远、含义深刻、博大精深,只有认真学习,深入钻研,学深、学精、学透,在“深入”上下功夫,深入挖掘其丰富而深刻的科学内涵,才能真正把握其精髓。否则,就难以适应教学、科研、宣传、贯彻党的十八届五中全会精神的需要。特别强调要避免不求甚解、浅尝辄止的一般化现象。

 三、如何开展学习贯彻落实好五中全会精神

 学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,必须紧密结合党校实际,着重从五个方面努力做好:

 一要及时抓好自身学习。为深入学习、研究、宣传、贯彻、落实党的十八届五中全会精神奠定良好基础。党校所肩负的职责,要求我们必须先学一步,吃透精神,弄懂弄通,准确把握,以适应向学员和社会各界宣传、贯彻的需要。要精心策划学习贯彻活动载体,通过采取自学、集中学习、座谈讨论、辅导报告、培训班等多种形式,抓好党校自身广大党员干部的学习,特别是要抓好领导干部和教研人员的学习。根据党校自身的实际,开展形式多样的学习贯彻活动,不断把学习贯彻党的十八届五中全会精神的活动引向深入。

 二要及时抓好教学。尽快把党的十八届五中全会精神进教材、进课堂、进头脑。在教学中贯彻落实党的十八届五中全会精神是我们的首要任务。尽快把党的十八届五中全会精神注入到教学内容之中,突出党的十八届五中全会精神在党校教学中的地位和份量,使党的十八届五中全会精神及时进课堂、进教材、进学员头脑。要从课程设置、教学方法、教材建设等方面,切实体现和贯彻党的十八届五中全会对于干部教育的新要求,特别要通过对十八届五中全会精神的深入学习研究,推出了一批有针对性的教学内容和教学专题,加大教学力度,充分发挥党校在学习贯彻党的十八届五中全会精神方面应有的作用。

 三要及时抓好科研。不断推进理论创新,充分发挥党校系统科研优势,加强对党的十八届五中全会所提出的重大理论和重大现实问题的研究,针对人们普遍关心的热点、难点问题,用党的十八届五中全会精神作出有说服力的回答。通过强化组织协调、规划研究课题、整合科研资源等措施,开展多种形式的科研活动,对党的十八届五中全会提出的重大理论问题和重大现实问题进行深入研究,尽快拿出高水平的研究成果,努力在出成果、出力作、进决策上下功夫,切实为教学服务,为党委、政府决策服务。

 四要及时抓好宣传。为学习贯彻落实党的十八届五中全会精神营造浓厚氛围,做好党的十八届五中全会精神的宣传工作,也是我们党校的重要责任。要成立学习宣传党的十八届五中全会精神宣讲团,深入党政机关、企事业单位开展宣讲活动,为社会各界学习贯彻党的十八届五中全会精神提供帮助。要多写文章,宣传党的十八届五中全会精神。要充分发挥党校系统远程干部政德教育网、教学网络、校园网、《济宁论坛》等媒体的作用,开辟宣传专栏,大力宣传党的十八届五中全会精神。

 五要及时抓好当前工作。推动党校各项工作上台阶上水平,学习贯彻党的十八届五中全会精神,最重要的是要落脚到促进工作上,尤其要结合目前干部政德教育抓好贯彻落实,要以各项工作的成效,来检验学习贯彻党的十八届五中全会精神的效果。要把学习党的十八届五中全会精神同做好党校的工作紧密结合起来。要通过学习贯彻党的十八届五中全会精神,切实转变作风,提高教学科研水平,提高管理服务水平,不断开创党校各项工作的新局面。

 学习宣传和全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要以高度的政治责任感和时代使命感,认真学习贯彻好党的十八届五中全会精神,把广大党员干部的思想统一到党的十八届五中全会精神上来,把力量凝聚到实现党的十八届五中全会确定的各项任务上来,同心同德、开拓进取,圆满完成我们所担负的各项任务,为济宁全面建成小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,做出应有的贡献。

(作者系:中共济宁市委党校党委书记、常务副校长)