政德教育网站> 政德教育动态 > 正文
 
杨东奇济宁调研:弘扬优秀传统文化创新干部政德教育

2016-03-18 11:07 | 来源:东方圣城网 作者:郝明雷

东方圣城网讯(记者 郝明雷)3月16日上午,省委常委、组织部长杨东奇在我市考察干部政德教育基地建设,并深入曲阜市息陬镇北元疃村调研指导农村基层党建工作。市委书记、市人大常委会主任马平昌陪同。

在干部政德教育场所建设现场,杨东奇听取了以“仁、义、礼、智、信、勤、善、公、和、廉”为设计主线的详细汇报,对整体规划布局给予充分肯定,要求相关规划建设单位保持古朴厚重的独特风格,注重与周边环境协调统一,全力以赴加快工程进度,尽快形成规模发挥作用。在孔子研究院,杨东奇观看了孔子生平展和孔子研究院研究成果展示,希望孔子研究院把儒家思想与时代精神相结合,通过丰富多彩的展示和引人入胜的讲解,把中华民族的优秀传统文化基因融入现代社会发展中,推进“首善之区”建设更具实效性。在干部政德教育教学点,杨东奇听取了孔子及儒家思想、儒家孝道观和廉政思想的讲述,希望进一步创新现场教学方式,让每一位来学习的学员都有心灵的感悟。杨东奇指出,济宁作为孔子诞生地、儒家文化发源地,蕴藏着中华民族优秀文化基因,在这里建设政德教育基地,运用优秀传统文化帮助干部滋养品格、陶冶情操、砥砺德行,具有不可替代的作用。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,运用其中的科学世界观和方法论指导基地建设。要以弘扬优秀传统文化和干部政德教育为主线,整合资源、遵循规律,科学设计安排课程体系和教学流程,加强师资队伍建设,不断提高教育引导水平。要借鉴先进的办学理念和经验,本着主题鲜明、内容丰富、独具特色的要求,把政德教育基地办成传承文化、熏修党性的大课堂。要认真落实中央和省委对政德教育基地建设的指示,加快各方面建设进度,尽快形成办学规模,并注意与临沂党性教育基地对接融合,让红色文化和优秀传统文化共同发挥作用,让广大参训干部既有感动、又有感悟,教育激励他们坚定理想信念,增强“三个自信”,为党和人民的事业而努力奋斗。

北元疃村在党支部书记、村主任张佃壮的带领下,走出了一条以村庄规划为龙头、以壮大集体经济为保障、以改善民生为根本,不断提升服务能力的强村富民之路。杨东奇详细了解这里的党组织建设情况,对规整的村居环境感到满意,对村两委班子一心一意为村民谋福利的做法给予称赞。他说,人民群众发自内心的拥护是对党员干部最大的奖赏,镇村基层党组织要围绕改革发展的任务目标,发挥好战斗堡垒作用,当人民群众的贴心人,做率先发展的带头人,确保一方百姓安居乐业。

调研中,杨东奇对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。就做好今年各项工作,他强调,济宁市要牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定不移地抓好改革发展稳定各项工作,加快城市转型发展步伐,以更加务实有效的举措克服困难、应对挑战,巩固和保持经济社会持续健康发展的好态势。各级组织系统要更加自觉地围绕中心、服务大局,全面落实从严管党治党的各项要求,严明政治纪律,增强党员的看齐意识,组织学习好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,按照20字好干部标准从严从实监督管理干部,以更大的担当、更高的标准严抓严管,不断锤炼广大干部对党忠诚的政治品格,打造过硬队伍。

省委组织部巡视员刘永巨等省直部门负责同志随同调研。