政德教育网站> 课题开发 > 正文
 
中共济宁市委党校积极探索开发干部政德教育“体验式”教学新模式

2016-05-16 09:57 | 来源:教务处 作者:

 体验古人礼乐修身,滋养干部为政之德。5月5日,一场名为《礼乐人生——学习儒家礼乐思想,提升干部政德修养》的体验式教学在济宁市委党校中青年干部培训班开课。其新颖的教学形式、浓郁的教学氛围得到了学员的一致好评。

 为进一步丰富干部政德教育培训的教学形式,2016年3月6日济宁市委党校成立课题开发小组,以汲取儒家礼乐思想精髓,涵养干部为政之德为核心,探索开发体验式教学课程。课题开发小组由副校长王峰任副组长,成员由济宁学院儒学研究所所长刘振佳,市委党校教务处副处长张传书,曲阜师范大学国学院宋立林博士,市委党校基础教研部副教授陈力、管理学教研部副主任皮小卉,政德教育办公室郑丽媛、乔珍珍,教务处谢官飞等组成。郑丽媛、乔珍珍负责课程的设计与讲授任务。经过两个多月的课题论证、调查研究和模拟演练,于5月5日正式进入课堂。

 体验式教学课程分为礼乐文明知识讲解、“中国式雅致生活”体验、斯文在兹(学员讨论)三大环节。目的是让学员在特定的环境中多维度、近距离的去感受中华优秀传统文化,陶冶道德情操,激发对做人、修德、为政等问题的深入思考。纵观整个教学过程,其特点体现在三个方面:

 特点一:课程设计形式新颖,环境轻松,氛围浓厚。形式新颖、氛围轻松是本次课程的最大亮点。盘坐蒲团、一杯茶、一首诗,感受君子“九容”气象,体验端正庄严的坐姿姿势,让学员在静观、细品中感受古人雅致的生活,以此内观自己,提升境界。

 特点二:感官冲击力大,效果好。通过观、吟、谈等多形式的交流碰撞,寓教于礼,寓教于乐。课程为学员安排了茶艺展示、诗经吟唱等环节,让大家尽可能的去感受、参与古人礼乐修身的方式,以此明理尚德,感悟在生活中如何结合自身情况修身养德。

(经典吟唱)

 特点三:互动性强。互动环节调动了学员学习儒家礼乐文化的兴趣,激发了学习的主观能动性。学员在领略儒家文化的修身之境与韵律之美的同时,促进了创造性思维的发展,实现了教与学的有机的统一。

 体验式教学丰富了干部政德教育的教学模式,弥补了专题教学和现场教学中交流不足、内容单一、互动性差的缺陷,使教学内容与身心体验融为一体,在潜移默化中陶冶了情操,领悟了健康高雅生活方式的真谛。