政德教育网站> 理论研究 > 正文
 
针对实际开展政德教育

2016-06-28 10:50 | 来源:学习时报 作者:张晓玉

 2013年11月26日,习近平总书记视察济宁,参观孔府,在孔子研究院召开座谈会并发表重要讲话,对推进社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化和传统美德、加强儒学研究与传播提出了期望要求。山东省济宁市委党校认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,扎实工作,发挥文化资源优势,突出以文化人,提高领导干部为政道德的素养,创造性地把儒家文化融入到干部政德教育工作中,积极打造具有鲜明特色和优势的党员领导干部政德教育基地。

 高起点启动政德教育现场教学点

 济宁是孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,始祖文化、儒家文化、运河文化、水浒文化、佛教文化、红色文化资源十分丰富,特别是以“孔孟”为代表的儒家文化,内容博大精深,传播影响广泛。同时,济宁是全国人文景观最集中的地区之一。孔子故乡曲阜、孟子故乡邹城是国家历史文化名城,孔庙、孔府、孔林和纵贯济宁的京杭大运河为世界文化遗产。这些厚重独特的历史文化资源,具有不可复制性、不可替代性,为充分发挥儒家文化道德资源富集的优势、开展政德教育提供了得天独厚的条件。

 为贯彻落实习总书记视察济宁重要讲话精神,济宁市委党校利用儒家思想发源地的文化资源优势,将“三孔”“两孟”设为现场教学点,充分挖掘、弘扬儒家思想促进党员干部政德修养提升的作用。在孔庙大中门讲授儒家中庸思想,在孔庙大成殿讲授儒家的仁爱思想,在孔府的仪门讲授儒家为政思想,在孔府戒壁图突出廉政教育,在颜庙突出强调颜回的德行、孔颜乐处的人生智慧,在孔林、孔子墓突出讲授儒家人生观,在孟府孟庙突出讲授儒家浩然之气精神,让学员身临现场,“零距离”接触丰富多彩的“活教材”,感悟儒家思想,从中得到警示和启迪,体验到在教室无法体验到的教学效果和学习乐趣,提高了培训的针对性和实效性,打造了济宁特色政德教育品牌。

 高质量打造政德教育基地

 制定基地发展高端规划,明确基地建设任务和要求。对干部政德教育基地建设进行科学规划、顶层设计,进一步明确基地建设的培训理念、培训模式、规划目标和发展战略,为基地发展提供制度保障。

 优化教学专题设置,打造精品课程。进一步整合专题教学资源,在全市范围内选聘知名专家学者组成专题教学专家小组,力求形成主题明确、层次分明、内容丰富、效果明显的专题教学课程体系。突出专题教学的作用,以弘扬优秀传统文化、提升干部为政道德课程为主,在讲深讲透儒家优秀思想的内涵和精髓的基础上,实现创造性转化,促进当代党员领导干部思想道德修养。制定《干部政德教育精品课建设实施办法》,通过教师认领专题、集体备课、试讲、聘请高层专家指导等方式,打造精品专题教学课程。

 挖掘新教学点,提升已有现场教学点质量。对现场教学老师加大培训力度,2015年春季开学后,依托“周四集体备课会制度”、教学沙龙(读书会)制度,每次都聘请相关专家交流座谈,对现场教学讲稿提出意见建议,并且安排教师到高等院校及现场教学开展较好的培训机构进行学习培训,增强现场教学教师的儒学理论功底基础、讲授艺术和表达能力。对“三孔”“两孟”现场教学点讲稿进行深度打造,使授课内容与培训对象需求贴合度最大化。开发第二批次现场教学点,新增在孔府讲授儒家礼仪思想,在曲阜孔府讲授儒家孝道思想等现场教学内容。创新教学模式,丰富培训内容,对尼山圣源书院和孔子圣迹园进行考察,积极探索在尼山圣源书院开设静修体验教学,还开设了书法、围棋、古琴、国画、八段锦等传统文化的参与式体验式教学。为拓展政德教育的表现形式,与市文广新局下属济宁演艺集团(济宁艺术剧院)联合打造以弘扬优秀传统文化、提升干部为政道德修养为主题,时长70分钟左右,包含获国家级、省级表彰廉政剧目的舞台节目。

 加强培训教材建设。为配合政德教育培训,我校专家正在组织编写《政德教育》一书;我校时鑑教授编写《孔子传》已同中国社会出版社达成年内出版协议。同时,我校计划编撰4本政德教育系列丛书,《〈论语〉经典诵读》已完成,《习总书记引用的经典名言》已基本定稿,《〈孟子〉经典诵读》《读经典养政德》正在准备中。

 完善规章制度,加强培训管理队伍建设。制定《干部政德教育培训流程》,将培训流程制度化、规范化、科学化;同时还制定了《干部政德教育培训考核办法》《干部政德教育培训课程开发管理办法》《干部政德教育培训奖励办法》。充实培训管理队伍,组建培训组、教学组、保障组等内设机构,细化分工、强化合作。加强硬件建设投入,保障现场教学质量。

 (作者系:中共山东省济宁市委党校党委书记、常务副校长)