政德教育网站> 政德教育动态 > 正文
 
山东省委党校第73期处级领导干部进修班来我市开展干部政德教育培训

2017-10-13 16:52 | 来源:政德教育培训办公室 作者:张海伟

    10月11日至13日,省委党校第73期处级领导干部进修班一行94人在我市开展干部政德教育培训。副校长胡齐鲁陪同参加相关活动。

    培训紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神展开。课堂教学中,先后听取了《习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列讲话精神解读》和《传承儒家思想精髓 涵养干部为政之德》专题报告。现场教学中,在曲阜“三孔”先后学习了《儒家学习思想》《儒家孝道思想》《儒家家风家教思想》《儒家廉政思想》和《儒家人生哲理》等儒家思想的精髓;在邹城“两孟”感悟了《儒家浩然之气》《仁政为民思想》《古代为官之道》《规矩之道》等孟子思想的智慧。课堂教学着力提升学员的理论素养,强化“为政以德”理念,传承儒家思想精髓,弘扬儒学时代价值;现场教学通过听讲解、观实景、考其史,促使学员深入感悟儒家“仁”和“仁政”思想,深刻领会习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神。

    通过学习培训,参训学员普遍感到儒家思想源远流长、博大精深、历久弥新,政德教育立意高远、思想深邃、内涵丰富,教授讲解深入浅出、鞭辟入里、幽默诙谐,将治国安邦、为政以德、修身养性等文化智慧贯穿于整个培训过程中,深受启发、深受感染、深受教育、收获很大。学员们一致认为,开展干部政德教育培训,对于党员领导干部坚定文化自信、传承中华文脉、弘扬优秀传统文化、涵养干部为政之德具有重要的理论意义和现实意义。